Эндорфин, серотин и другие гормоны счастья существенно влияют на нашу психику

Каждый день нашему мозгу приходится справляться с самыми разными чувствами. Будь то чувство счастья, хорошего настроения, любви, печали или отчаяния, они всегда вызваны химическими реакциями, на которые в значительной степени влияет выработка гормонов. Гормоны, которые приводят к душевному равновесию и хорошему настроению в целом, часто называют гормонами счастья. Традиционно эндорфины и серотонин считаются гормонами счастья, но в определенной степени мы также можем включать мелатонин или дофамин. Каковы функции отдельных гормонов и как они влияют на наш организм?

Гормон счастья — серотонин

Одним из самых известных и самых важных гормонов счастья, несомненно, является серотонин. Это очень важное вещество, передающее возбуждение. Вещества этого типа технически называются нейротрансмиттерами. Затем передатчик таких возбуждений стимулирует в мозгу чувство покоя и благополучия, а также помогает защитить нас от депрессивных состояний.

Однако у гормона счастья серотонина гораздо больше функций. Это помогает обеспечить качественный сон, в то же время подавляет боль и поддерживает пищеварительную систему. Дефицит серотонина может привести к целому ряду заболеваний не только психического характера, но и к депрессии. Поэтому очень важно поддерживать идеальный уровень этого гормона.

Повышение уровня серотонина в пище
Эндорфин, серотин и другие гормоны счастья существенно влияют на нашу психику

Если мы хотим повысить уровень серотонина и избавиться от депрессии, вызванной нехваткой этого гормона, у нас есть несколько вариантов. Мы можем довольно легко поддерживать производство серотонина, потребляя много продуктов. Хотя мы не находим серотонин непосредственно в них, они содержат вещество L-триптофан, которое влияет на выработку серотонина. Это аминокислота, которая действует как исходный материал для производства серотонина.

Большое количество необходимого вещества содержится в мясе лосося или индейки, а также в шпинате, качественных домашних яйцах, бананах, овощах или хлебе из непросеянной муки. Также можно рекомендовать употребление орехов и семян. На производство серотонина также влияет потребление витамина B, поэтому убедитесь, что вы едите продукты, которые его содержат — от молочных продуктов до многих овощей. Если вы не уверены в идеальной диете, вы можете легко справиться с дефицитом витаминов, приняв определённые пищевые добавки.

Серотонин и солнечный свет

Чем дольше мы проводим на солнце, тем больше серотонина вырабатывается в нашем организме. Солнечный свет напрямую влияет на уровень серотонина в головном мозге. Снижает уровень мелатонина. Хотя он также необходим для сбалансированного психического состояния, он поддерживает качественный сон и смягчает его. С другой стороны, серотонин — это гормон, который даёт нам энергию и мы чувствуем себя свежими. Это также причина того, почему многие люди зимой, когда мало солнца, очень устают, раздражаются и в плохом настроении. Попробуем проводить достаточно свободного времени на солнышке, воспользуемся каждым лучом, который появляется зимой.

Гормон счастья — эндорфин

Второй, не менее важный гормон счастья — эндорфин. Эндорфин выделяется из гипофиза в мозг и вызывает действительно сильные ощущения эйфории. Поэтому его также называют естественным легальным наркотиком. Эндорфин вызывает чувство хорошего настроения, снимает тревогу, депрессию и боль. Во время упражнений происходит локальная секреция эндорфина, что приводит к уменьшению боли в напряжённой и болезненной зоне. Благодаря центральной секреции гормона счастья происходит полное расслабление тела и ума, равновесие и успокоение.

Повышение уровня сахара в крови

Самый простой способ выбросить эндорфин в мозг — немедленно повысить уровень сахара в крови. Вот почему он помогает многим людям улучшить своё настроение, употребляя тёмный шоколад, коробки конфет, виноградный сахар или другие энергоёмкие продукты. Каждый должен найти своего идеального помощника в борьбе с плохим настроением.

Спорт и адреналин

Спорт и адреналин

Физическая активность также напрямую влияет на высвобождение упомянутого гормона счастья. Всего 10 минут упражнений и количество выделяемых эндорфинов начинает очень быстро увеличиваться. Неважно, бегаете ли вы, занимаетесь спортом или плаваете. Как только вы начнёте потеть и у вас повысится пульс, вскоре произойдёт выброс эндорфина.

Следует отметить, что эти эндорфины по-разному действуют на обычных спортсменов и по-разному на опытных профессионалов. Доказано, что у обычных спортсменов более глубокое и более выраженное чувство спокойствия и благополучия, у эндогенных спортсменов эндорфин действует как лекарство, способное вызвать чувство эйфории. Кроме того, он также помогает облегчить боль, возникающую после тренировки. Мы выделяем больше всего эндорфина в адреналиновых видах спорта, когда мы попадаем в экстремальные ситуации и когда выделяются другие важные вещества, включая адреналин.

Гормон счастья — мелатонин

Хотя серотонин и эндорфин чаще всего упоминаются в связи с гормонами счастья, мы можем включить сюда и другие типы гормонов. Один из них — мелатонин, своего рода противоположность серотонину. Он образуется непосредственно из серотонина в темноте. Мелатонин помогает спать спокойно, поддерживает иммунитет и помогает сбалансировать дневной и ночной цикл. Дефицит мелатонина — частая причина бессонницы, которая обычно связана с депрессией и тревогой. Если мы обеспечим достаточное действие этого гормона в течение вечера, мы будем лучше спать и будем в гораздо лучшем настроении.

Дофамин

В связи с гормонами счастья и веществами, способствующими хорошему настроению, отметим ещё дофамин. Опять же, он вызывает чувство хорошего настроения, счастья и радости, а его отсутствие связано с депрессией, усталостью и диареей. Это гормон, отвечающий за вознаграждение. Возникает, когда мы получаем подарок от знакомого или хорошую оценку в школе. Однако дофамин также высвобождается. Если мы ожидаем получить подарок и с нетерпением ждём его, уровень дофамина постоянно растёт. Люди, которые всегда чего-то ждут и ожидают чего-то хорошего, обычно всегда в хорошем настроении. Секс или никотин также повышают уровень дофамина.

Наш организм — это невероятная фабрика химических реакций. Если мы хотим чувствовать себя хорошо, быть в хорошем настроении и бороться даже с сезонной депрессией, нам следует внимательнее присмотреться к гормонам счастья. Повышать их уровень довольно просто, нужно лишь как следует сосредоточиться на этом.