ягоды годжи

В борьбе за красивую фигуру многие женщины нередко поддаются желанию поэкспериментировать со своим телом. В ход идут БАДы, сомнительного качества, изнуряющие диеты-полуголодовки, спортивные тренировки с надрывом. Тем временем сбросить вес можно легче, прилагая гораздо меньше усилий. И поможет в этом чай, в основе которого – ягоды годжи. Мало того, что это кладезь витаминов, но напиток также способен сжигать жировые запасы, накопленные не за один год. Причём процесс идёт довольно активно.

Из Китая в Голливуд

Европейская популярность к ягодам годжи пришла из Китая. Тибетские врачеватели издревле применяли в своей практике плоды дерезы обыкновенной (именно так назывался кустарник, дающий ягоды), считая их лечебным продуктом. Ещё в период властвования династии Тан отвар годжи употребляли для нормализации обмена веществ и при ожирении. Принимали его и без каких-либо веских причин, вместо тонизирующего и общеукрепляющего средства. В народе ягоды также снискали славу чудодейственных. Не зря ведь на десерт, наряду с фруктовыми чаями, подавались и ягоды годжи. Они служили традиционными сладостями.

ягоды годжи

В конце 20 века экзотическими плодами заинтересовались европейские и американские светила науки. Проработав химическую формулу, учёные выявили, что по содержанию витамина С диковинка из Поднебесной в 5 раз опережает апельсин, а вот железа в ней даже больше, чем в гранате и зелёном яблоке (почти в 15 раз!). Именно поэтому собиратели ягод на плантациях, расположенных в высокогорьях Китая, стараются не прикасаться голыми руками к плодам. За счёт окисления сока на воздухе, он становится красящим (пальцы рискуют стать тёмными). Но сам способ сбора урожая достаточно оригинален. Ягоды годжи просто струшивают на выстеленные полотна, края которых перевязываются в узел.

Ягоды годжи насыщены каротином и витамином А. Об этом говорит ярко-красный цвет выспевших плодов. Данные вещества являются антиоксидантами, поддерживают упругость и свежесть кожи, замедляют её увядание, отодвигая старость. Пектины действуют сродни губке, которая собирает из организма токсины, излишек холестерина и неокисленные продукты обмена.

ягоды годжи

Немудрено, что годжи-чай является модным среди голливудских звёзд. Ягодный настой числится обязательной составляющей в рационе: Мадонны, Кайли Миноуг и Лиз Херли. Из российских известных женщин в силу напитка поверили: Лариса Гузеева, Дана Борисова, Светлана Ходченкова. Наряду с этим, цена ягод доступна не только селебритис, но и обычному среднестатистическому человеку.

Нюансы приготовления чая годжи

В ходе диеты напиток пьётся перед едой, не чаще 3-х раз в сутки. Превышение норм ведёт к привычке организма к стимулятору и его отказу от естественной регулировки метаболизма. Необходимо дать пищеварительной системе адаптироваться к усвоению антиоксидантов, прибывающих с разнообразных источников. А потому нельзя резко отказываться от обыкновенного чёрного чая. У организма должен быть выбор.

При заваривании сухих плодов, на 1 стакан хватит и 1 ст. л. ягод. Ягоды годжи прежде хорошо промывают, заливают кипящей водой и отстаивают 30 минут. Далее осталось лишь процедить настой и наслаждаться кисло-сладкой пикантностью чудо-напитка. Также раздробленные ягоды годжи можно соединять с привычным зелёным чаем, разбавляя стандартный букет новыми оригинальными нотами.

ягоды годжи

В годжи-напиток не принято добавлять сахар. Если уж совсем невмоготу, лучше подсластить его половинкой чайной ложки мёда. А усилить жиросжигающий эффект можно при помощи тёртого имбиря и пары капель сока лимона.

Кстати! Распаренные после приготовления чая плоды, запросто можно применить в салаты, смузи, выпечку или просто съесть. Но важно придерживаться суточных норм (15-45 грамм).

Противопоказания

Нежелательно употреблять ягоды годжи при: повышенном давлении, болезнях желудка (на этапе обострения) и почечной недостаточности. В этих случаях фиточаи для похудения вообще должны подбираться исключительно персонально, опираясь на советы врача. Здоровья!