выращивания микрозелени в домашних условиях

Сторонники правильного питания и приверженцы здорового образа жизни каждый год диктуют новые тренды и веяния. Какие-то новации в образе жизни «правильных людей» не находят поддержку у общественности. Другие остаются локальной традицией – своеобразным «диалектом», если хотите. Третьи же оказываются столь успешны, что завоевывают лидирующие позиции по всему миру. Они поддерживаются специалистами, промышленностью и рестораторами. Тренд правильного питания, которому поддались даже его противники – микрозелень.

Тренд правильного питания

Микрозелень – новое направление в сельском хозяйстве, агрономии и растениеводстве. Во-первых, она оказалась столь популярна и востребована, на столько быстро переросла из стрима в культ. Что под нее подстроились все аграрии и рестораторы мира. Прилавки магазинов завалены специальными семенами микрозелени самых различных агрокультур. К ним относятся: горчица, редис, подсолнух, бораго, индау, салаты, лук, горох, свекла, подсолнух, базилик и даже клевер. Во-вторых, ведущие агрофирмы изучают растения с точки зрения микрозелени и предлагаю новые культуры с завидной регулярностью. Агрономы на ходу разрабатывают технологии производства микрозелени в промышленных масштабах. Они оставляют технологические карты с наиболее удачными решениями. Более того ни дают рекомендации по ее выращиванию в домашних условиях, используя подручные средства и инструменты. Промышленность для особо ленивых потребителей массово предлагает специальные контейнеры и поддоны, коврики и целые автоматические проращиватели семян для выращивания микрозелени в домашних условиях, однако…

Что же такое микрозелень? Чем она так полезна с точки зрения правильного питания? Что зацепило людей и сделало фриковский эксперимент достоянием человечества?

Микрозелень
 

Микрозелень – одна из стадий роста растений, которую опытные агрономы называют фазой двух настоящих листов. Это несколько позже, чем пророщенное семечко или зерно. Но раньше, чем начало вегетации и цветения. Пророщенное семечко в теплых условиях, влажном субстрате и высокой влажности достигает состояния микрозелени технической спелости за 7-14 дней. Однако, точный срок определяется визуально и сильно зависит от конкретной культуры. Срок созревания и сбора урожая настолько быстрый, что растениям еще не нужны питательные вещества и органика из грунта. Им нужна только чистая вода, и они не успевают ничем заразиться и заболеть. Следовательно, для выращивания микрозелени подходят натуральные семена без химической обработки и защитных оболочек. Простота в производстве семен, экологичность и отсутствие химии – первый критерий успеха и популярности микрозелени у сторонников здорового образа жизни и правильного питания

Ростки микрозелени

Ростки микрозелени с первыми двумя сформировавшимися листиками и стеблем с общей длиной 3-7 сантиметров срезают под самый корешок и употребляют в пищу в сыром виде. Молодой росток получает питание, витамины, микро- и макроэлементы от семечка. В этой стадии роста их концентрация в растении настолько велика, что она просто недостижима ни на стадии взрослого растения, ни при получении плодов. То есть минимальное потребление в пищу микрозелени может заменить прием биологически активных добавок, витаминных комплексов и средств гомеопатии. Микрозелень – это природные витамины в самом натуральном виде, который можно получить. И с этим сложно поспорить, не правда ли?

Вкус – третья причина успеха и всеобщей любви. Так как микрозелень обладает ярко выраженным, насыщенным вкусом плода, который дает это растение. Зелень подсолнуха обладает вкусом подсолнечниковых семечек. Листья редиса обладают ярко выраженным вкусом мякоти редиски. Ростки гороха по вкусу сразу же ассоциируются со вкусом горошин из стручка. Более того, есть целый ряд культур, которые получили широкое применение в качестве микрозелени, чьи плоды никогда не применялись в пищу, получили популярность за счет своих особых вкусовых качеств. Например, кресс-салат обладает специфической острой горчинкой, близкой готовой горчице или хреновине. Индау по вкусовому ощущению напоминает смесь редиса и сырого куриного яйца. Многообразие вкусов позволяет использовать микрозелень в качестве добавки ко многим блюдам: в суп, к гарнирам, в горячее, на бутерброды и бургеры. Выбор культур и их количество позволяет кулинарам и кондитерам придавать новые оттенки вкусов и тонкие нотки ароматов уже привычным блюдам, давая им новую жизнь и популярность.

Тренды правильного питания. Микрозелень

Микрозелень необычно выглядит. Их внешний вид листочков и стеблей сильно разнится от культуры к культуре. Круглые, гладкие, овальные, резные листочки, усики и лапки, завитушки, тонкие и толстые стебли. Зеленые, салатовые, фиолетовые, красные и желтые цвета. Все это позволяет использовать микрозелень в качестве питательного, полезного и эффектного украшения к готовым блюдам. Однако, уважающие себя рестораторы, отслеживающие тренды в сфере общественного питания, уже давно добавляют микрозелень практически ко всем блюдам по умолчанию. Повара настолько набили руку в работе с микрозеленью, что сформировались рекомендации по удачным сочетаниям. И Опытный повар сразу скажет, какую микрозелень использовать к мясу, какую к рыбе, а какую лучше оставить на десерт.

Процесс выращивания микрозелени – увлекательный и крайне простой! Достаточно взять любую емкость, постелить в нее марлю в несколько слоев или любую другую ткань, высыпать семена из пакета и смачивать с помощью пульверизатора два-три раза в день. Контейнер с семенами оставлять на светлом месте, например, на подоконнике. Для создания повышенной влажности можно накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом. Результат не заставит себя долго ждать. Через одну-две недели Вы получите гарантированный урожай. Простота выращивания микрозелени делает ее доступным продуктом правильного питания по доступной цене. Отличный козырь, чтобы стать всеобщим любимцем в вопросах правильного питания!

Несомненно, микрозелень полезно включать в рацион питания. Она богата витаминами, минералами и другими важными и необходимыми веществами для человека. Многообразна по внешнему виду и вкусу. Ее легко вырастить самостоятельно, семена доступны по цене. Это точно текущий тренд в правильном питании и здоровом образе жизни. И, могу с уверенностью утверждать, мы только на верхушки айсберга этого направления. Вопрос микрозелени изучен мало, агрономы и ученые всего мира активно изучают ее свойства для всех видов растений. За микрозеленью будущее! Это факт!